• отправить
  • Екатерина
    кредитный специалист
    статус
    онлайн

+7 (495) 638-50-75

info@creditlabs.ru

с 10.00 до 19.00

с пн -пт

Главная / Статьи / Основные вопросы по кредитным картам

Основные вопросы по кредитным картам

credit_card

В мире, где очень много соблазнов, практически каждому человеку хочется жить красиво. Банки предоставляют различные виды кредитов, чтобы клиенты могли делать ремонт, совершать желаемые поездки за границу, покупать необходимую технику. И для этого они предлагают оформить кредитные карты.

Прежде всего нужно научиться отличать кредитную карту от других банковских карт. С этой карты можно брать денежные средства в займы у банка в пределах выданной суммы (лимита), а затем необходимо вернуть потраченную сумму и заплатить за их пользование процентами, согласно установленному договором тарифу.

Общие характеристики кредитных карт

1. Кредитный лимит. Это сумма, которой держатель карты может распоряжаться: оплачивать покупки за товары и услуги в магазинах, интернет-магазинах, снимать деньги с карты. Проще говоря – это предел, в рамках которого банк доверяет клиенту.

Лимит на карту перечисляется после подписания договора и выдачи кредитной карты. Он зависит в основном от размера заработной платы, остальные критерии такие же, как и при выдаче обычного потребительского кредита: кредитная история, имущество в наличии. Но подписание договора не означает, что лимит не может быть увеличен или уменьшен.

2. Процентная ставка - это определенный годовой процент по кредитной карте, начисляемый за пользование деньгами банка. Она может зависеть от вида карты: 

  • есть обычные карты, в разных банках разные названия. К примеру, MasterCard Standart, Visa Classic - по таким картам процент будет высоким;
  • есть карты привилегированного класса, или имеющие название золотые карты. К примеру, Visa Gold. Уних процент ниже, а за обслуживание плата выше.

И другие виды карт. Чем выше статус, тем ниже ставка, но выше плата за обслуживание.

А есть ли возможность пользования картой, чтобы проценты не платить? Есть, если погасить всю сумму до конца льготного периода.

3. Льготный период. Проценты по кредитным картам можно и не платить, но нужно соблюдать условия льготного (беспроцентного или «грейс») периода. Его величина зависит от договора, в основном он составляет пятьдесят - шестьдесят дней. В основном в банках льготный период начинается с даты покупки, но некоторые банки делают специальную дату отчета, с которой начинается льготный период. Он распространяется в основном на оплату товаров и услуг, совершенных по карте. То есть, безналичным путем, а также совершение операций через интернет-магазины. При грамотном использовании льготного периода можно пользоваться деньгами банка всегда и бесплатно.

4. Комиссия за снятие денег с карты.

Это плата, которая уплачивается банку в случае, если клиент снимает деньги с кредитной карты через банкоматы, или кассы банка.

Комиссия может составлять от 1% до 20%, все зависит от банка. Для того чтобы клиенты не смогли вывести денежные средства с карты без комиссии, к примеру, на другой счет, банки устанавливают комиссии на любое перечисления со счета кредитных карт.

5. Штрафы и пени за просрочку.

Есть такие люди, которые считают, что за пользование деньгами с кредитной карты до конца льготного периода платить ничего не нужно. И они очень и очень сильно ошибаются. Банки устанавливают обязательные минимальные ежемесячные платежи, как и в обычных кредитах. Только составляет платеж определенный процент от израсходованной суммы. И вот если этот обязательный платеж не внесен на карту, то образуется задолженность и на эту сумму будет начисляться пеня за каждый день просрочки. Эта пеня будет взыматься со счета карты. Штрафы за просроченный платеж прописываются в договоре

6. Годовое обслуживание.

Годовое обслуживание является основной комиссией, взимаемой с держателя карт. Сюда входят различные расходы банка - та же стоимость пластика, затраты на доставку карты, обслуживание счета в офисах банков и звонок в службу поддержки. То есть, каждый год клиент должен платить банку определенную сумму денег, несмотря на то что карта, к примеру, выпущена на 3 года. Годовое обслуживание, как и процентные ставки, зависят от вида карт. Чем престижнее карта, тем больше придется за нее платить. Тут скажесся и защита карты, и ее различные возможности, такие как выезд за границу и возможность оплатить там картой за покупки.

Итак, всегда необходимо читать кредитный договор и никогда не подписывать его без ознакомления с дополнительными сведениями.