Перезвоните мне
Кредитная лаборатория ул.Бауманская, д.6, стр 2, БЦ Виктория, 1-й этаж +7 (499) 755-69-91
8 января 2018 16:06 ипотека

Что будет с рублем в 2018?

Большинство российский граждан интересует вопрос, как будет складываться ситуация с рублем в 2018 году, особенно активно ведутся обсуждения возможности его деноминации и девальвации. И если опасения по первому моменту не оправданы, то по второму мнения экспертов не однозначны.

  • мировые цены на нефть;
  • ситуация на востоке Украины;
  • обстановка в Сирии;
  • санкции других стран в отношении России.
  • От чего зависит курс рубля?

    Курс национальной валюты зависит от множества различных факторов, которые можно, хоть и весьма условно, поделить на положительные и отрицательные. Среди моментов, влияющих на рост рубля можно выделить шесть основных пунктов.

    1. Рост мировых цен на нефть.

    Россия обладает огромными запасами нефти, большая часть которых уходит на нужды страны, но при этом немало отдается и на экспорт. Чем больше уходит нефти заграницу, тем большее количество денежных средств получает государственный бюджет. Поэтому, чем выше стоимость этого «черного золота», тем крепче национальная валюта.

    1. Мнение населения о рубле.

    Мнение населения – один из самых главных факторов, ведь чем больше людей хранят свои деньги в рублях, тем крепче курс рубля и возможен рост кредитования государственной экономики. Ведь заработанные деньги граждане будут вкладывать не в покупку иностранной валюту, а в экономику собственной страны.

    1. Мнение иностранцев о рубле.

    Аналогично пункту выше зависимость курса рубля от мнения иностранных граждан. Но с этим фактором ситуация гораздо сложнее, так как подавляющая их часть предпочитает хранить свои сбережения в валюте родных государств.

    1. Расширение и увеличение объемов национального производства.

    Чем больше и разнообразнее количество продукции в стране, тем выше вероятность распространять их не только в собственной стране, но и направлять на экспорт. Продажи товаров другим государствам обеспечивают приток иностранных капиталов в государственный бюджет.

    1. Уровень интереса инвесторов в российской экономике.

    Чтобы инвесторы были действительно заинтересованы во вложениях в экономику России, это должно приносить им реальный доход. Данный фактор значим для роста и укрепления рубля.

    1. Стабилизация политической ситуации в стране.

    Политическая ситуация – основа экономического развития и, несмотря на то, что это не ключевой фактор в рассматриваемом вопросе, его нельзя сбрасывать со счетов.

    К негативно влияющим на курс рубля можно отнести пять факторов.

    1. Цены на иностранном рынке валюты.

    Повлиять на динамику цен на рынках зарубежной валюты извне невозможно, поэтому это один из самых серьезных и трудно прогнозируемых факторов.

    1. Снижение темпов роста ВВП.

    Если отечественных товаров производится мало, а прибыль о т их реализации покрывает только заработные платы работников и инфляцию, то это означает низкий уровень доверия населения к российской продукции. Чаще всего это является последствие устаревшего и изношенного оборудования, неспособного изготавливать товаров в том же объеме и качестве, что более современные модели, применяемые зарубежом.

    1. Отток российского капитала в другие государства.

    Из-за укрепления зарубежной валюты и падения местной, инвесторы все чаще вкладывают деньги не в отечественную экономику, а иностранную, что негативно сказывается на курсе рубля, таким образом возникает своего рода замкнутый круг.

    1. Замедление роста производства.

    Население предпочитает покупать товары иностранного производства, которые изготавливаются из качественных материалов по современным технологиям и, соответственно, могут прослужить дольше отечественных аналогов. Из-за этого снижается курс национальной валюты и понижается государственный платежный баланс.

    1. Поведение населения внутри страны.

    Многие жители страны интересуются динамикой рубля по отношению к зарубежной валюте и хотят заработать как можно больше на своих накоплениях. Поэтому возникает такая ситуация: граждане начинают вкладывать деньги в иностранную валюту, боясь, что рубль может упасть, из-за чего напрямую страдает экономика страны. 

    Все факторы, влияющие на экономику страны и соответственно на курс рубля, можно поделить три категории: действующие в кратком, среднем и долгом периоде.

    Краткосрочные длятся только несколько дней и влияют на экономику в текущий момент времени. Колебания курса рубля провоцируют появление новостей и панику у населения, меняют настроение инвесторов. Резко возрастает объем покупаемой иностранной валюты. На этом умеют играть профессионалы на бирже и зарабатывают хорошие деньги.

    Среднесрочные факторы могут занимать период времени от пары недель до нескольких месяцев. Увеличение оттока капитала и падение курса национальной валюты возникает из-за слабого роста экономики или ее падения. Напротив, в результате экономического роста, укрепляются и позиции рубля. Эскорт снижает стоимость иностранной валюты и увеличивает курс рубля, а импорт делает прямо противоположное. Именно поэтому так важно наращивать объемы экспорта и снижать количество покупаемой импортной продукции.

    Долгосрочные факторы можно объяснить следующим образом. Если стоимость товара в России будет меньше, чем за рубежом, то покупать его здесь будет выгоднее, поэтому российские цены будут расти, а иностранные падать. Негативно сказываются на курсе рубля и внешние долги России, так как государству и корпорациям нужно покупать валюту и отдавать ее в уплату обязательств перед кредиторами других государств.

    Мнение российских экспертов

    За составление прогноза падения и роста рубля берутся многие специалисты. Однако чаще всего они делают это только в краткосрочной перспективе, тогда как куда важнее знать, что ждет в течение года. Рассмотрим мнения нескольких видных экспертов.

    Алексей Кудрин – бывший министр финансов Российской Федерации считает, что впереди жителей России ждет снижение цены рубля и обвал в экономике, что негативно скажется на покупательской способности населения. С ним согласен эксперт Владимир Тихомиров, придерживается мнения нынешняя стабильность рубля кратковременна и не сможет спасти экономическую ситуацию в стране.

    Николай Солабуто руководитель «Финнам Менеджмент» с большей частью финансовых аналитиков полагает, что из-за снижения цен на нефть курс доллара вырастет до 200 рублей.

    А вот Алексей Улюкаев – Глава Министерства экономического развития Российской Федерации считает, что курс рубля не превысит отметку в 63,5 рубля.

    Противоположное мнение имеют большинство специалистов по финансам, которые считают, что цены на нефть наоборот будут расти и курс доллара вернутся к уровню 2013 года, когда он стоит 32 рубля.

    Мнение зарубежных экспертов

    Зарубежные эксперты в основном придерживаются одного взгляда на развитие ситуации с рублем в будущем. Так, например, сотрудники международного агентства Moody’s прогнозируются стабилизацию цен на нефть (57 рублей за 1 баррель), которые остановят движение национальной валюты на уровне 50 рублей за 1 доллар.

    Специалисты Bank of America уверены, что доллар будет стоить 60 рублей, в Агентстве по прогнозированию экономики Apecon называют цифру в 65 рублей, а в Citigroup максимально вероятным считают рост до 70 рублей за доллар.

    Европейский банк реконструкций и развития провели аналитическое исследование, по результатам которого пришел к выводу, что поток иностранного капитала в экономику России сократится на 10% по сравнению с 2017 годом. Причинами этому послужат: увеличение кредитов, взятых национальными банками и уменьшение объема денег, которые предоставляются иностранными партнерами.

    Произойдет ли деноминация рубля?

    Деноминация – это процедура смены денежных знаков большего номинала на меньший, например, если раньше получали 100, то сейчас получите 1 рубль. Из-за этих изменений придется делать перерасчет зарплаты, цен на услуги и товары, чтобы укрепить валюту. В последний раз деноминация в России была в 1998 году и составляла 1000 к 1.

    Так как деноминация оказывает влияние на все сферы общественной жизни, то на нее требуются колоссальные финансовые траты. Сейчас Правительство прикладывает все силы, чтобы сократить бюджетные расходы и направляет денежные средства только в приоритетные отрасли. Прогнозируемые темпы инфляции не такие большие, чтобы можно было начать серьезно переживать из-за них.

    Мнения экспертов по этому вопросу совпадают, практически единогласно они считают что деноминация негативно скажется на жизни населения. Михаил Дмитриев – в прошлом заместитель министра экономического развития, полагает, что упадет доверие к рублю и граждане массово начнут переводить свои сбережения в зарубежную валюту, поэтому в 2018 году проведение девальвации нецелесообразно.

    Произойдет ли девальвация рубля?

    Изначально Всемирный банк прогнозировал рост ВВП на 0,1%, однако сейчас наоборот ожидается снижение на 0,3%. Несмотря на то, что причин, которые могли привести к обесцениванию рубля много, одной из основных является растущая сложность международной геополитической проблемы и санкции, которые наложены другими странами на Россию. Падение национальной валюты напрямую связано со снижением ценой на нефть.

    По мнению главы Центробанка на падение рубля влияют внешние факторы, среди которых: замедление китайской экономики, изменения на рынке нефти и тенденции ставок ФРС (федеральной резервной системы). Если последние вырастут, то курс доллара ожжет пойти вниз.

    В рейтинговом агентстве Moody’s полагают, что фактором, сдерживающим цены на нефть и металлы, будет замедление роста ВВП Китая. В этих условиях рублю грозит стремительное обесценивание.

    Министерство финансов рассматривает возможность обвала рынка, который повлечет девальвацию рублю. Это может произойти в случае понижения котировок нефти до 20 долларов за баррель, из-за чего ухудшится финансовое состояние компаний, работающих с «Черным золотом» и сократится объем предложений сырья. Сокращения предложение сможет повысить цену за баррель. Возможность обвала рубля будет напрямую зависеть и от темпов восстановления экономики страны.

    Среди основных последствий девальвации национальной валюты, конечно, будет снижение доходов населения минимум на 30%. Цены на продукты и услуги вырастут из-за инфляции в 2018 году.

    Однако в этой ситуации есть и положительные последствия.

    1. необходимость замещения заграничных товаров спровоцирует развитие и поддержку отечественного производства;
    2. экспорт увеличиться;
    3. расходы национального резервного фонда сократятся.

    Но чтобы эти плюсы могли действительно проявить себя необходимо держать под контролем весь процесс девальвации рубля.

    Официальные курсы всех иностранных валют обновляются каждый рабочий день по приказу Банка России без обязательства к их покупке или продаже и считаются законными на следующий день, что позволяет в реальном времени оценивать экономическую ситуацию в России и мире, а также делать краткосрочные и долгосрочные перспективы роста курса национальной валюты.

    Вопросы-ответы

    Нужно ли мне вносить предоплату?
    Да, конечно. Мы работаем и с такими случаями тоже.
    Если у меня просрочки по кредитам, вы сможете мне помочь?
    Да, конечно. Мы работаем и с такими случаями тоже.
    Мы в инстаграм
    4 528
    нас уже более чем 4528 подсписчиков присоединяйтесь и получайте полезную информацию
    Присоединиться
    Смотрите нас на YouTube

    полезные видео для вашей финансовой грамотности

    Смотреть видео
    У вас остались вопросы?

    заполните форму и мы перезвоним в короткие сроки и ответим на все вопросы

    +7

    Отправляя запрос вы соглашаетесь на обработку персональных данных. Заявка ни к чему Вас не обязывает