• отправить
  • Екатерина
    кредитный специалист
    статус
    онлайн

+7 (495) 638-50-75

info@creditlabs.ru

с 10.00 до 19.00

с пн -пт

Главная / Статьи / Национальная карта «Мир»

Национальная карта «Мир»

Декабрь 2015 года для России ознаменовался выпуском национальной платежной карты «Мир». Как говорят ее создатели, в скором времени она создаст полноценную конкуренцию международным платежным системам. А вот как она появилась, какие у нее преимущества, и о способе ее получения мы подробно расскажем в статье.

Национальная карта Мир

Причины выпуска отечественной карты и создание национальной платежной системы

Точкой отсчета создания национальной платежной системы стал 2014 г., когда в работе платежных карт Visa и Mastercard произошел сбой, связанный с осуществлением санкционной политики против РФ. Это привело к остановке работы с картами некоторых банков.

Основными задачами Национальной системы являются:

  • обеспечение исправной работы любых платежных систем на территории РФ;
  • производство и обеспечение работы своей БПК «Мир».

С такой картой можно будет совершать множество финансовых операций невзирая на политическую обстановку.

Что позволяет карта

С помощью новой пластиковой карты «Мир» осуществляются следующие операции:

  • пополнение счета и обналичивание денег в банкомате;
  • перевод денег со своего счета на любой другой;
  • расчет за товар или услугу;
  • осуществление операций с электронными кошельками;
  • для карт, оснащенных двойной системой «Мир» и Maestro предусмотрена возможность международных расчетов.

Начало положено. В перспективе запланировано расширение списка доступных возможностей, открытие достаточного количества пунктов для обслуживания карт как на территории страны, так и за рубежом.

 Банки, работающие с новыми картами

Как сообщает официальный сайт Национальной системы платежных карт «Мир», эмитируют эти карты 7 банков, и около двадцати проводят тестирование работы новой системы.

Оформить карту возможно через: Газпромбанк, Московский Индустриальный банк, МДМ банк, «Россия», РНКБ, Связь-банк, СМП банк.

С помощью БПК «Мир» можно совершать покупки в магазинах, около ста тыс. терминалов поддерживают подобную функцию. Уже установлено около 1,5 тис банкоматов для работы с нац картой. Постановлением Центробанка предусмотрено подключение всех банков России к этой системе до 2017 года, что позволит использовать карту для любых стандартных операций по всей территории страны. А вот что касается международного рынка — необходимо пару лет для полноценного внедрения системы для использования за границей.

Получение и стоимость

Если вы решили стать владельцем карты «Мир», тогда необходимо обратиться в банк эмитент и написать заявление на выпуск именной карты национального образца. Или воспользоваться онлайн-сервисом и оформить заявку через интернет. Выпуск займет одну неделю, после чего владелец карты сможет осуществлять с ней любые установленные системой финансовые операции.

Цена годового обслуживания БПК меняется в зависимости от ее статуса:

  • дебетовая — 90 р.;
  • классическая — 450 р.;
  • премиальная — 2000 р.

Преимущества карты

Как сообщил председатель АО НСПК В. Комлев, стоимость БПК «Мир» на начальном этапе ее выпуска будет равносильна эмиссии карт международного образца. Однако, уже к концу года, когда выпуск получит массовый характер, себестоимость ее значительно снизится, что позволит приобрести ее по более низкой цене.

Так как основной целью выпуска национальной карты «Мир» было создание собственной независимой платежной системы, то стоит отметить, что максимальное внимание уделяется обеспечению безопасности проведения финансовых операций. Эти карты соответствуют российским стандартам качества.

Самое важное — пластиковые карты «Мир» могут быть использованы для взаимодействия с любыми международными системами.